Descrizione
Collio Ribolla Gialla 2009 La Castellada
Ribolla Gialla 100%
Colore giallo oro intenso con ampi riflessi ambra.
Al naso è splendido, con fiori di diverso tipo, la mimosa, la ginestra, e frutta gialla matura, la pesca e l’albicocca. Seguono il burro, le spezie, come cannella e chiodi di garofano, e pan di zenzero. Sembra una girandola lentissima, che alterna profumi e sensazioni, talvolta nuovi, altri già goduti.
In bocca non trema, anzi ha la capacità rara di ammiccare al degustatore e come Usain Bolt in prossimità del traguardo, sapendo di aver ormai vinto, sorride agli avversari. Emozionante e indimenticabile il finale.
Di origine incerta, sicuramente tra i più antichi della regione, è stato riscoperto dai vignaioli locali e trasformato in prodotto di eccellenza che sorprende per l’intensità dei suoi profumi ed aromi. Qui ad Oslavia, la Ribolla, ferma e ottenuta da macerazioni più o meno lunghe, ha il suo territorio d’elezione e riesce ad esprimersi al meglio. Piantata sulle sommità delle colline, dove i terreni sono più poveri ma con forte presenza di minerali, la pianta cresce meno vigorosa che altrove ma i pochi grappoli prodotti resistono sulle viti fino all’autunno e offrono una buccia spessa e ricca di polifenoli, antiossidanti naturali che consentono l’utilizzo di una quantità molto inferiore di solfiti. Il compito del produttore è rispettare l’integrità dell’uva, preservandone il più possibile le proprietà che acquisisce con la maturazione, e cercare di ottenere vini sapidi, profondi e longevi, più genuini e meno sofisticati possibile.
Grandissimo vino. Il miglior bianco degustato in tutto l’anno 2015