Descrizione
Collio Malvasia 2019 Raccaro
Malvasia Istriana 100%
Le vigne di Raccaro si estendono per 6,5 ettari sulle pendici del monte Quarin, nel comune di Cormons, ed in provincia di Gorizia. Quella della Malvasia in particolare è costituita da vigne vecchie.
Il terreno è composto da una combinazione di Marne arenarie, localmente chiamata Ponka.
Le uve sono vendemmiate manualmente, e appena raggiungono la cantina effettuano una macerazione a freddo. Successivamente fermenta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata di 18-19 C°.
Affina sempre negli stessi contenitori fino alla primavera successiva.
Collio Malvasia 2019 Raccaro
Colore giallo paglierino intenso tendente all’oro.
Al naso è semplicemente diversa. Da tutte le Malvasie Istriane prodotte senza fermentazione con le bucce. Perché quelle fanno categoria a se stante. Diversa perché nettamente la migliore. Alla prima volta che la assaggi, viene spontaneo chiedersi; “Ma fino ad oggi cosa avevo bevuto?” La qualità dei profumi è cristallina, con ricordi di mare, di scoglio bagnato, e alghe e patelle. Poi il mango e la stessa uva, precedono impossibili note di pepe bianco e erbe aromatiche. Ed i fiori, non di certo di giglio, ma di invitante camelia, con quella sottile inclinazione al limone.
Al palato è ancora di più. Come negli altri bianchi e ancora di più, è il minerale, per l’età delle piante e la Ponka, e l’esperienza di Dario e dei suoi avi. Tutto l’insieme aggiunge e non toglie. Poi l’acidità aggiunge struttura, cosi il calore del grado non sembra tale, e la cremosità non stanca ed annoia. Al contrario aggiunge ancora, emozioni ed emozioni. Dal cavo orale risalgono aromi di uva, di mare e di spezie.
Se è vero che il Friulano è il migliore tra i pari, e il bianco tra tutti, la Malvasia è il miglior vino di Dario. Se non riuscite ad immaginarlo, è perché non l’avete mai assaggiato. L’azienda Raccaro è considerata dalla critica più esperta e selettiva, una delle migliori di tutto il Friuli.