Descrizione
Chablis Bienommée 2020 LC Poitout
Chardonnay 100%
Biologico Terra Vitis
Giallo paglierino.
Al naso ha profumi intensi, nitidi e raffinati di prugna Regina Claudia, la mela bianca, il miele d’acacia, lemongrass e le affascinanti note vagamente fumè del bergamotto. Anche in quest’annata costeggiano il bicchiere ventate di mare sospinto dal vento.
Al palato è sostenuto da un’ottima intelaiatura, fatta di freschezza e soprattutto di mineralità. L’armonia è tutta nello spessore del sorso che risulta cremoso e profondo. Si allunga tra aromi molto persistenti di miele, spezie dolci e agrumi. Davvero notevole il suo insieme.
Ha grandi possibilità di migliorare nel tempo.
Ottimo Chablis da deguastare con ostriche, granchi, gamberi e altri frutti di mare. Da provare anche con formaggi regionali come Chaource e Soumaintrain.
Anno dopo anno lo Chablis è perfetto per comprendere la passione e le grandi capacità di Louis e Catherine.
Piccola, ma grande azienda. Ancora sconosciuta al grande pubblico, non passerà molto per arrivare alla celebrità.
Chablis Bienommée 2020 LC Poitout
LC POITOUT ha un estensione di vigneti classificati Chablis di 10 ettari. Sono distribuiti nei comuni di Maligny , con i vigneti (Châtillons Pierrette, Culmi), Villy (Vaudat, Vau Martin) Lignorelles (Conroy, Vau Prin) e Fleys (Plain Serre, Vice Plaine da Serre, Les Ardiats).
Ognuno di questi luoghi, ha caratteristiche di terroir differenti, di anzianità dei ceppi diversi, e per questo sono vendemmiati e vinificati separatamente.
Per lo Chablis Bienommée usano esclusivamente la vigna “Vaudat” situata a Villy.
Vigna che gode di un celebre terroir, già famoso tempo addietro per la qualità che riesce ad esprimere.
Le viti sono state piantate nel 1987 e 1988. Hanno un’esposizione ad Est su un terreno con un gran numero di piccoli ciottoli.
Dopo la vendemmia manuale, si pressa gentilmente è il succo beneficia dell’assestamento statico fino al raggiungimento della torbidità ottimale. La fermentazione alcolica si svolge in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata. Negli stessi contenitori effettua la trasformazione malo lattica.
Tutti gli chablis del Domaine Poitout, sono affinati esclusivamente in acciaio inox, per meglio valorizzare la mineralità e le caratteristiche del terroir.