Descrizione
Chablis 1er cru Côte de Lechet 2018 Bernard Defaix
Chardonnay 100%
Giallo paglierino.
Al naso ha profumi di agrumi, di frutta fresca e di fiori delicati. Nel bouquet sono presenti anche idee dolci di vaniglia. Si affacciano le sensazioni riconducibili alla pietra focaia, che lo caratterizzeranno meglio col passare degli anni.
Al palato è ricco e ben strutturato. I tratti minerali presenti al naso trovano conferma in una mineralità spiccata. Di analogo spessore l’acidità, che assicura bevibilità al vino. In retro lfazione giungono aromi di pompelmo e di frutta fresca.
Nel complesso è un ottimo Chablis, perfettamente rappresentativo della denominazione. Ha grandi potenzialità d’invecchiamento.
Accompagna piatti di pesce o pollame, con il burro, panna o salse. Perfetto l’accostamento con le ostriche.
Chablis 1er cru Côte de Lechet 2018 Bernard Defaix
Bernard Defaix, insieme ai due figli Sylvain e Didier, rappresentano la terza e la quarta generazione di viticoltori. La famiglia è proprietaria di 25 ettari nella denominazione Chablis. Undici sono a Premier Cru, con il Côte de Lechet, Les Vaillons e Les Lys, 12 sono di Chablis e 2 ettari di Petit Chablis.
Defaix è proprietario di 8 ettari di questo vigneto classificato 1er cru. E’ collocato sulle pendici del villaggio Milly e sulla riva destra del fiume Serein. Nel sottosuolo sono stati trovati impressionanti fossili di Exogyra virgula, perfettamente conservati. La notevole quantità di pietra presente nel terreno, permette di catturare e di trattenere il calore del sole. Nel vino ciò si traduce in potenza e complessità. Con il trascorrere degli anni il vino fiorisce ed esprime aromi minerali che ricordano la pietra focaia e la polvere da sparo. La polvere nera è composta da carbone, zolfo e salnitro. Tratti minerali che danno ricchezza al bouquet e donano al Côte de Lechet uno straordinario potenziale di invecchiamento.
Dopo la vendemmia, fermenta in contenitori di acciaio inox.
Affina negli stessi contenitori per un periodo variabile, tra i 9 e i 12 mesi sui residui dei lieviti.