Descrizione
Bouzeron Aligoté 2018 Domaine Cruchandeau
Aligoté 100%
Agricoltura ragionata, cioè senza uso di pesticidi e fertilizzanti chimici.
Le uve provengono da una vigna vecchia di 66 anni, con un’altitudine di 270 metri sul livello del mare, mentre l’esposizione solare è a Sud – Ovest.
Il terreno è composto da marne bianche. La marna bianca è una stratificazione compatta di argilla, carbonato di calcio e fossili marini, dove la percentuale maggioritaria risulta essere quella del calcare.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente in cassette da 20 kg forate con selezione dei grappoli, effettua la pressatura delicata dei grappoli, e utilizzando solo lieviti indigeni, si attende l’inizio della fermentazione alcolica. La stessa avviene in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per un periodo di 20 giorni.
Affina per l’80% della massa, in contenitori di acciaio inox, e la restante 20 in barriques nuove.
Bouzeron Aligoté 2018 Domaine Cruchandeau
Colore giallo paglierino.
Al naso primeggiano i profumi di frutta fresca di fiori e di mare. La pesca bianca il lime e il limone, e note di vaniglia e leggere tostature. Ricco e complesso, ha nella finezza un fiero alleato.
Al palato è insieme cremoso e notevolmente minerale, per un sorso lungo e convincente. Buona l’acidità a dare sorbevolezza a tutto l’insieme. Persistente la piacevolezza. Dal palato risalgono aromi di agrumi, di miele, e di brioches.
Nel complesso dei tre aspetti Julien Cruchandeau definisce un Aligoté, di notevole qualità complessiva. Fresco e cremoso, tra i vini bianchi francesi, ha il pregio di essere un vino super gastronomico, cioè adatto ad accompagnare svariati piatti. Da quelli spensierati a quelli di mare, alle verdure saltate, ai formaggi e alle carni bianche allo spiedo. Da provare con i fagiolini alla genovese.