Descrizione
Alto Adige Weissburgunder 2019 Bergkellerei Passeier
Pinot Bianco 100%
Colore giallo paglierino intenso con fascinose zone dorate.
Al naso è meravigliosamente intenso, con profumi rigogliosi e ben definiti. Le note di ginestra e di frutta gialla matura sono di testa, seguite da quelle speziate. di vaniglia e noce moscata. Miele di acacia, croissant e panna cotta lo allungano verso una complessità evidente. In quest’annata mostra anche sottili note di erbe aromatiche sul finale, Eccellente.
Al palato è pieno e cremoso, ma dotato di adeguata e quindi ottima struttura. Quindi ottimo il connubio tra freschezza e verticalità, cosicché il volume si muova ben sorretto e in armonia. Molto persistente il ricordo, tra aromi di nespole, miele e spezie dolci.
Il giovane Konrad Pixner, è un vignaiolo appassionato e di raffinata competenza, perché il suo pinot bianco è tra i migliori di tutta Italia.
Alto Adige Weissburgunder 2019 Bergkellerei Passeier
Il vigneto è in alta montagna ad un altitudine di 500 metri sul livello del mare.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura guyot, mentre la densità è di 6000 piante per ettaro, per una resa di 50 ettolitri per ettaro.
La vendemmia, svolta manualmente in cassette da 20 kg , avviene in diversi passaggi dai primi di settembre ai primo di ottobre.
Conduce la fermentazione alcolica parte con le bucce(il 20%) e il resto in assenza delle bucce, parte in acciaio inox e parte in barrique, con lieviti indigeni. Affina negli stessi contenitori a contatto con i lieviti fini per nove mesi.
Si stabilizza con l’utilizzo del freddo invernale e dopo una leggera filtrazione si giunge all’imbottigliamento.
Dati analitici: l’acidità totale è di 5,4 grammi per litro e i residui zuccherini sono di 1,0 grammi per litro.