Descrizione
Alto Adige Val Venosta Riesling 2020 Marinushof
Riesling renano 100%
Giallo paglierino con chiari riflessi verdi.
Al naso ha profumi di testa di fiori bianchi gentili e di agrumi. Muovendo il bicchiere arrivano i frutti a pasta bianca, la pesca in particolare, seguita dalla nespola. Anche idee di pietra al sole. Molto giovane, dunque non ancora percepibili le note di idrocarburo che lo distingueranno e lo renderanno inconfondibile in età matura.
Leggermente e piacevolmente sbilanciato sulle durezze, ha acidità e soprattutto verticalità dominare la fase gustativa. Dal lato delle morbidezze abbiamo anche per quest’annata un’ottima cremosità e grado alcolico ad apportare il velluto d’insieme. Il residuo zuccherino quasi assente è da considerarsi una rarità. Persistente tra aromi di mandarino, camelia e pesca bianca.
Maso Marinusfof riesce a proporre una favolosa declinazione di Riesling Renano alto atesino, pieno e compiuto. Un campione.
Alto Adige Val Venosta Riesling 2020 Marinushof
Il Riesling è coltivato nel comune di Castelbello in Val Venosta dove ha sede il Maso Marinushof.
I terreni sabbiosi derivano dalla decomposizione glaciale e sono di ardesia, gneiss e mica. L’altitudine dei vigneti è di 650m.
Sistema di allevamento a controspalliera con potatura guyot, con un età delle piante di 15 anni. La resa è di 50 ettolitri.
Vendemmia manuale, alla quale segue una breve macerazione. Fermenta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Affina con i residui di fermentazione negli stessi contenitori per almeno un anno.