Descrizione
Alto Adige Sylvaner 2016 Taschlerhof
Sylvaner 100%
Le uve che vanno a creare Alto Adige Sylvaner 2016 Taschlerhof provengono dai vigneti collocati intorno al Maso Taschlerhof, nella valle Isarco, a sud di Bressanone.
I vigneti hanno esposizione solare orientata verso sud est, e un’altitudine di 530 metri s.l.m.
La natura del suolo è povera, scistosa e di origine dolomitica.
Il tipo di allevamento è a spalliera con potatura a guyot.
il vigneto ha 28 anni d’età.
La resa per ettaro è ridotta, infatti misura solo 60 ettolitri per ettaro.
La vendemmia è effettuata ad inizio ottobre.
Giunte in cantina le uve effettuano la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata.
Affinamento in acciaio inox al 100% fino al maggio successivo alla vendemmia.
Alto Adige Sylvaner 2016 Taschlerhof
Colore giallo paglierino.
Al naso ha profumi di fiori gialli, come la ginestra, di frutta matura con pesca gialla e albicocca. Segue la frutta esotica e sensazioni che si possono ricondurre al fieno. Nella qualità i profumi sono fini ed eleganti.
Al palato è perfettamente in equilibrio, tra durezze e morbidezze. Mineralità ed acidità sostengono con efficacia la struttura, mentre un leggero residuo zuccherino, con le notevoli glicerine e il calore espresso dal grado alcolico danno spessore e cremosità al sorso. Dopo essere stato deglutito rilascia aromi di frutta esotica.
La valle Isarco è la terra d’elezione del Sylvaner, dove, grazie a diversi fattori, che vanno a costituire il terroir, esprime tutte le sue potenzialità. Tra i Sylvaner della val d’Isarco.
questo vino è un’ottima rappresentazione.
Si accosta a piatti con asparagi, alla spigola alla mediterranea, e a diverse interpretazioni di pollo. Molto valido anche con formaggi non eccessivamente stagionati.