Descrizione
Alto Adige Sauvignon 2019 Bergkellerei Passeier
Sauvignon Blanc 100%
Colore giallo paglierino.
Al naso conquista un’immediato ed inconsapevole sorriso. Spazzati via i dubbi restano le consapevolezze: ci troviamo davanti ad uno dei migliori sauvignon blanc italiani. Ai profumi di sambuco e frutta esotica, si aggiunge il pompelmo rosa, e sottili folate di erbe aromatiche. La foglia e il frutto del pomodori acerbi costeggiano i bordi del bicchiere, senza invadere o prevaricare. Nel complesso il bouquet è classico, affascinante ed elegantissimo.
Al palato si distingue per l’inconfondibile traccia del vignaiolo, che vuole avere vini dalle spalle dritte, non inclini alle facili morbidezze, tanto care ai cultori del tutto e subito. La classe emerge dall’insieme, dalla sintesi delle parti. Ricco ed elegante si afferma come un campione di assoluto livello.
Il giovane Konrad, è un vignaiolo appassionato e di raffinata competenza, perché il suo Sauvignon Blanc è di certo uno dei 5 migliori italiani.
Alto Adige Sauvignon 2019 Bergkellerei Passeier
Il vigneto è in alta montagna ad un altitudine di 500 metri sul livello del mare.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura guyot, mentre la densità è di 6000 piante per ettaro, per una resa di 55 ettolitri per ettaro.
La vendemmia, svolta manualmente in cassette da 20 kg , avviene in diversi passaggi dai primi di settembre ai primo di ottobre.
Conduce la fermentazione alcolica in assenza delle bucce, parte in acciaio inox e parte in barrique, con lieviti indigeni. Affina negli stessi contenitori a contatto con i lieviti fini per nove mesi.
Si stabilizza con l’utilizzo del freddo invernale e dopo una leggera filtrazione si giunge all’imbottigliamento.
Dati analitici: l’acidità totale è di 5,9 grammi per litro e i residui zuccherini sono di 1,3 grammi per litro.