Descrizione
Alto Adige Riesling 2016 St-Pauls
Riesling Renano 100%
Le uve provengono da diversi vigneti, nella frazione di San Paolo del comune di Appiano.
Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.
Dopo la vendemmia, la fermentazione alcolica è condotta in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata.
Affina sempre in acciaio inox, per un periodo di 5 – 7 mesi, sulle fecce dei lieviti, periodicamente posti in sospensione. Non svolge la trasformazione malo lattica.
Alto Adige Riesling 2016 St-Pauls
Al naso dispiega profumi di scorza di agrumi, dal cedro al pompelmo giallo, e frutta fresca, pesca gialla e albicocca. Anche i fiori di ginestra sono parte del coro. Lievemente iniziano a mostrarsi gli idrocarburi, sintomo di evoluzione dei profumi da quelli di fermentazione a quelli di affinamento.
Al palato si mostra in splendida forma, con acidità e mineralità in evidenza. Buona la sostanza sostenuta da cremosità. Piacevolmente persistente. In retro olfazione tornano gli aromi di agrumi. Nell’insieme un ottimo vino per avvicinarsi a questo splendido ed eclettico vitigno.
Accompagna con eleganza le ostriche in particolare e il Plateau Royal in generale. Ottimo anche accanto agli spaghetti con le “poverazze” e piatti di verdure crude in pinzimonio.
La Cantina Produttori San Paolo nasce nel 1907: i soci sono 36 viticoltori provenienti da San Paolo, Riva di Sotto, Monte e Missiano. Nel 2007, dopo cento anni dalla fondazione i soci sono diventati 215. In quella occasione viene presentata la linea Passion, dove sono raggruppati le eccellenze dei loro vini.
La canti produttori di San Paolo negli ultimi 10 anni è una delle cantine che ha avuto uno dei migliori incrementi della qualità dei loro vini, anche e soprattutto nella linea impropriamente detta base.