Descrizione
Vsq Metodo Classico Dosaggio Zero Pinot Nero Bio Percivalle
Pinot Nero 100%
Da agricoltura biologica certificata.
Le uve provengono da un vigneto posto nel comune di Borgo Priolo, nella zona dell’Oltrepò pavese. La composizione del terreno è argilloso e calcareo di medio impasto.
L’età del vigneto è di 15 anni e la densità d’impianto è di 4000 ceppi per ettaro. Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.
La vendemmia è svolata manualmente in cassette di piccole dimensioni nella terza decade di Agosto
Dopo la raccolta, si pressa l’uva intera in maniera di avere una resa di mosto fiore del 45%. Non viene aggiunto alcun coadiuvante chimico, e non svolge la trasformazione malo lattica
Rifermentazione per 30 mesi. Remuage effettuato manualmente sulle pupitre.
Dosaggio: zero grammi per litro, ma solo vino di riserva.
Residuo zuccherino di fermentazione 2 grammi per litro
Vsq Metodo Classico Dosaggio Zero Pinot Nero Bio Percivalle
Colore giallo oro.
Al naso ha esuberanti profumi di fiori come la mimosa e la ginestra. Probabilmente come in nessun altro metodo classico da Pinot Nero, si riesce a distinguere il ribes bianco. Anche il frutto della passione e le erbe aromatiche si aggiungono al profilo olfattivo. In chiusura anche le splendide sensazioni di salmastro che si possono sentire a ridosso del mare.
Al palato è sontuosamente minerale, con ottima acidità a coadiuvare l’insieme delle durezze. Molto fine la carbonica così da risultare nel suo insieme notevolmente elegante la presenza in bocca. In retro olfazione giungono aromi di agrumi e di mandorla.
Strepitoso esempio di bollicina italiana da Pinot Nero. Una volta assaggiato diventa impossibile dimenticarlo.
Accompagna splendidamente il pesce crudo.