Descrizione
Franciacorta extra-brut Riserva Curtel 2009 Massussi
Chardonnay 7%, Pinot Bianco 15% e Pinot Nero 15%
Franciacorta ottenuto con l’85% di vino del 2009 e il 15% di vino di riserva affinato in barrique usate.
Rifermentazione per 60 mesi. Remuage effettuato manualmente sulle pupitre.
Dosaggio 4,5 gr/l
Franciacorta extra-brut Riserva Curtel 2009 Massussi
Colore giallo paglierino, con affascinanti riflessi color oro.
Al naso è splendido, per finezza, per eleganza e per indiscutibile classe. La lunga permanenza sui lieviti gli conferiscono note di pasticceria secca in diverse accezioni. Non mancano i fiori e nemmeno tra i frutti la mela gialla matura. Anche la pesca ed il mango. Seguono le spezie più dolci. Tra la vaniglia e il pan di zenzero, danza leggero. Ed il mare. Anche qui il mare. Come nei fratelli più giovani il terroir, nel solo aspetto del terreno, connota il discorso. E mi voglio ripetere, non è comune in Franciacorta. Anzi al contrario è eccezione. Adorabile eccezione.
Finissima la percezione della carbonica in bocca, anche per via del lungo riposo. L’acidità naturale, espressa in acido tartarico a 8 gr/l, con la mineralità sintetizzata dalle radici, che del mare è insieme ricordo ed invito, dipingono uno splendido quadro. Il lento affinarsi si riflette anche sul piatto della bilancia, che ospita le morbidezze. Cremoso e suadente, si apre in bocca, senza scivolare ai bordi. Lungo e gratificante il finale. Grande, grande, grande Franciacorta.