Descrizione
Franciacorta brut Vigna Dorata
Chardonnay 80% e Pinot Nero 20%
Rifermentazione per minimo 24 mesi
Colore giallo paglierino, tra il medio e l’intenso.
Naso che esce dagli schemi, senza i profumi ormai tradizionali nei Franciacorta di lievito, quindi di panificazione in genere. A quelli sono sostituiti i più gentili ed eleganti sentori di fiori bianchi di prato, di frutta, di agrumi e di iodio. Possiamo distinguere la mela golden, il cedro e il miele di robinia. Infine, anche sbuffi di mare e dell’anima salmastra, che piacevolmente ne colorano il tutto.
Al palato è ben riuscito, infatti nel suo insieme risulta centrato ed appagante. Nessuna, ma nessuna nota amara lo penalizza, così siamo a notare solo l’estrema mineralità e l’adeguata acidità.
Nel complesso è un Franciacorta che ha la capacità di sorprendere per l’estrema facilità con la quale si lascia bere.
Un bellissimo Franciacorta dall’ottimo rapporto qualità prezzo.
Franciacorta brut Vigna Dorata
Vigna Dorata coltiva le uve su diversi vigneti, tutti posti nel comune di Cazzago San Martino, dove il terreno è Morenico alluvionale.
Altitudine e orientamento solare: Siamo a circo 230 metri sul livello del mare, e l’orientamento del vigneto è a sud ovest.
Il sistema di allevamento è spalliera con potatura guyot, mentre la dessità per ettaro è di 5000 ceppi e la resa 80 quintali.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, il mosto fermenta in contenitori di acciaio inox. Rifermenta in bottiglia per un minimo di 24 mesi.
Dosaggio: tra i 5 e i 6 grammi per litro.