Descrizione
Franciacorta brut Satèn 2014 Le Marchesine
Chardonnay 100%
Le uve che vanno a produrre il Satèn sono vendemmiate da un solo vigneto nel comune di Paderno Franciacorta.
La vendemmia è svolta a mano, i grappoli sono adagiati in piccole casse. Nel minor tempo possibile si da l’avvio alla pressatura molto lenta e soffice dei grappoli lasciati interi.
La fermentazione alcolica e il successivo affinamento, avviene in barrique di rovere di Allier. Nei mesi di marzo e aprile ha inizio il “Tirage”, per la presa di spuma e di conseguenza si passa in bottiglia per la rifermentazione. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento a temperatura costante che oscilla tra i 12° ed i 14°, per un periodo minimo di almeno 36 mesi.
Dal colore giallo con accennate ombre dorate.
Al naso è intenso, complesso e fine.Ha profumi di fiori di albero da frutta e di agrumi. Seguono quelli di piccola pasticceria, il miele chiaro, di robinia e la frutta secca.
In bocca è cremoso come implica il diverso metodo di produzione, così la carbonica è decisamente gentile, ed insieme a buona mineralità ed appena accennata acidità, disegnano un arabesco liquido molto piacevole da bere. Assolutamente privo di note amare.
Il metodo del Satèn prevede una pressione finale inferiore alle 5 atmosfere. La maggior parte dei Satèn ha una pressione di 4,5 atmosfere. Il Metodo Classico ha una pressione che può variare dalle 5 alle 6 atmosfere. Altre peculiarità del disciplinare di produzione è l’uso esclusivo di vitigni a bacca bianca, e il dosaggio finale, che è previsto solo ed esclusivamente nella versione brut.