Descrizione
Valcalepio bianco Vigneti della Polisena 2016 Tosca
Vitigni: Chardonnay 60%; Pinot Grigio 40%.
Biologico certificato
Colore giallo paglierino mediamente carico.
Al naso è fruttato con mela gialla, accenni di ananas ancora lontana dalla maturazione e mango. Seguono alcuni agrumi arancioni ed i fiori di prato, quelli che crescono liberi di crescere come gli pare. Ciò che gli dona intrigante complessità, sono alcune tracce di profumi di mare, così da farci immaginare una mineralità di fondo al palato.
In bocca ha materia ben percepibile, eppure allo stesso tempo affilata e rigida “Forma”. La mineralità intuita tra i profumi, si conferma piacevolmente al palato. Insistendo sui profumi di frutta anche una volta deglutito, è piacevolmente persistente il finale.
Senza alcun dubbio il miglior Valcalepio bianco della vendemmia 2016. Anche il miglior vino bianco bergamasco della stessa annata.
Valcalepio bianco Vigneti della Polisena 2016 Tosca
L’azienda Tosca coltiva la vigna e vinifica l’uva prodotta seguendo i dettami dell’agricoltura Biologica. I terreni sono diversi, perché qui il substrato è costituito da roccia calcareo-argillosa del periodo Cretaceo e da un tipo particolare di Flysh lombardo, quello di Pontida appunto. Il flysh è composto da depositi sedimentari formatisi in ambiente marino.