Descrizione
Lugana Sant’Onorata 1953 2017 Nunzio Ghiraldi
Turbiana 100%
Dal colore giallo paglierino.
Al naso è emozionante! Ha profumi precisi e molto fini, denotando classe ed eleganza. Le sensazioni evocate sono di fiori gentili, di pesca, di nespola e di prugna gialla. Gli agrumi si evidenziano con il cedro e il bergamotto. Anche le note di alghe marine, e di acqua di mare sospinta dal vento.
Al palato, è meravigliosamente equilibrato, tra notevole cremosità che avvolge la bocca con volume e spessore, ed insieme una notevole struttura. Di prestigio è la mineralità, percepibile senza troppa ricerca, che insieme all’acidità, aiutano la bevibilità ed in prospettiva la longevità del vino. Gli aromi colti dai recettori nasali sono di miele di robinia, e di mimosa.
Nell’insieme ci troviamo di fronte ad una grandissima interpretazione di Lugana, che riesce a distinguersi per Eleganza con la Elle maiuscola.
Lugana Sant’Onorata 1953 2017 Nunzio Ghiraldi
L’azienda agricola Nunzio Ghiraldi si estende per circa 20 ettari di vigneti, attorno alla cantina, a Lugana di Sirmione, nella zona migliore in assoluto per la produzione del Lugana. L’estrema vicinanza al lago di Garda dei vigneti dona alle uve tutti i benefici del clima mite che si crea nella zona.
Il terreno è composto da argilla bianca stratificata prevalentemente calcarea, creatasi durante l’ultima glaciazione, la Wurmiana. Quando iniziò il ritiro, l’attrito creato dal ghiacciaio in lentissimo movimento, ha sbriciolato i sassi ed ha plasmato quella particolarissima argilla che compone il suolo per oltre il 50% ed infine il lago di Garda. Nel sottosuolo troviamo anche notevole presenza di sali minerali.
Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot a doppio archetto capovolto.
Le vigne hanno un’età che supera i 60 anni.
La vendemmia è svolta esclusivamente a mano, e l’uva è pigiata intera con anche la presenza del rachide.
La fermentazione avviene in contenitori di acciaio inox con il rigoroso controllo della temperatura.
Affina negli stessi contenitori di acciaio inox per almeno 1 anno e almeno altri 3 in bottiglia prima di giungere sul mercato.