Descrizione
Chablis Bienommée 2018 LC Poitout
Chardonnay 100%
Biologico Terra Vitis
Louis e Catherine sono proprietari di 10 ettari di vigneti classificati Chablis. Sono disseminati nei comuni di Maligny, con i vigneti (Châtillons Pierrette, Culmi), Villy (Vaudat, Vau Martin) Lignorelles (Conroy, Vau Prin) e Fleys (Plain Serre, Vice Plaine da Serre, Les Ardiats).
Ogni vigneto ha caratteristiche di terroir differenti, di anzianità dei ceppi diversi, e per questo sono vendemmiati e vinificati separatamente.
Per lo Chablis Bienommée viene usata esclusivamente la vigna “Vaudat” situata a Villy.
Il suo terroir è celebre da moltissimi decenni per la qualità che riesce ad raggiungere.
Le viti sono state piantate nel 1987 e 1988. Hanno un’esposizione ad Est su un terreno con un gran numero di piccoli ciottoli.
Dopo la vendemmia manuale, si pressa gentilmente è il succo beneficia dell’assestamento statico fino al raggiungimento della torbidità ottimale. La fermentazione alcolica si svolge in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata. Negli stessi contenitori effettua la trasformazione malo lattica.
Tutti gli chablis del Domaine Poitout, sono affinati esclusivamente in acciaio inox, per meglio valorizzare la mineralità e le caratteristiche del terroir.
Chablis Bienommée 2018 LC Poitout
Giallo paglierino.
Al naso ha profumi intensi, complessi ed affascinanti, con la susina gialla, il lemongrass, e bergamotto. Anche i fiori di ginestra, e di mimosa volteggiano nel bicchiere, ed insieme alle splendide note di mare, arricchiscono il profilo complessivo.
Al palato ha tutto quello che deve avere, e nei posti giusti. Non solo ricchissimo di mineralità, e funzionale freschezza, ma anche morbido e cremoso. Lunghissimo e profondo il sorso, si allunga nel tempo con grazia ed eleganza. Ha aromi di agrumi e di miele di robinia.
Prodotto perfetto per comprendere la passione e le grandi capacità di Louis e Catherine.
Piccola, ma grande azienda. Ancora sconosciuta al grande pubblico, non passerà molto per arrivare alla celebrità.
Ha grandi possibilità di migliorare nel tempo.
Ottimo Chablis da deguastare con ostriche, granchi, gamberi e altri frutti di mare. Ottimo anche con formaggi regionali come Chaource e Soumaintrain.