Descrizione
Alto Adige Weissburgunder 2018 Bergkellerei Passeier
Pinot Bianco 100%
Colore giallo paglierino intenso con ombre dorate ai bordi.
Al naso è intenso, variegato e largamente di classe. Grandissima capacità di emozionare, per la qualità e per il tipo di profumi. Le note di frutta sono orientate sull’albicocca, la pesca gialla e la nespola. Seguono folate di mimosa e ginestra, con le note dolci del miele di robinia e crema, e quelle della vaniglia sofficemente accennati. La qualità e impressionante, così da fornire un quadro complessivo di altissima qualità.
Al palato è cremoso e vellutato da un lato e ben sorretto dalle morbidezze dall’altro. Equilibrato come solo i trapezisti riescono ad essere, armonico, come lo sono gli intervalli che compongono un’accordo. Non servono molti istanti per giudicarlo eccellente. Qualcuno in più per definirne il grado e il voto. La persistenza infinita, costellata di aromi di albicocca e spezie aggiunge ancora pregi.
Il giovane Konrad Pixner, è un vignaiolo appassionato e di raffinata competenza, perché il suo pinot bianco è tra i migliori di tutta Italia.
Alto Adige Weissburgunder 2018 Bergkellerei Passeier
Il vigneto è in alta montagna ad un altitudine di 500 metri sul livello del mare.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura guyot, mentre la densità è di 6000 piante per ettaro, per una resa di 50 ettolitri per ettaro.
La vendemmia, svolta manualmente in cassette da 20 kg , avviene in diversi passaggi dai primi di settembre ai primo di ottobre.
Conduce la fermentazione alcolica parte con le bucce(il 20%) e il resto in assenza delle bucce, parte in acciaio inox e parte in barrique, con lieviti indigeni. Affina negli stessi contenitori a contatto con i lieviti fini per nove mesi.
Si stabilizza con l’utilizzo del freddo invernale e dopo una leggera filtrazione si giunge all’imbottigliamento.
Dati analitici: l’acidità totale è di 5,4 grammi per litro e i residui zuccherini sono di 1,0 grammi per litro.