Descrizione
Champagne extra-brut Grand Cru V.P. Egly Ouriet
Pinot Nero 60% e Chardonnay 40%
Il 50% della massa proviene dai vini di riserva
Le uve che compongono il V.P. provengono tutte da vigneti classificati Grand Cru, nei comuni di Ambonnay, Bouzy e Verzenay.
V.P. è l’acronimo di Vieillissement Prolongé, cioè invecchiamento prolungato, ed infatti resta a rifermentare per 84 mesi.
In questa cuvée è stata aumentata la percentuale di chardonnay, che passa dal 30 al 40 %.
Dopo la rifermentazione è rimasto in catasta a maturare per un periodo di 7 anni.
Sboccatura Luglio 2017 e il dosaggio è di 3 grammi per litro.
Champagne extra-brut Grand Cru V.P. Egly Ouriet
Colore giallo oro, con leggere sfumature rame.
Al naso è di assoluta e incondizionata classe, con frutta fresca, pasticceria secca, fiori bianchi e scorze di agrumi canditi. Danzano leggeri, volteggiano, si inseguono, destano nel degustatore curiosità e piacere.
Al palato non si scompone, ma al contrario rigoroso e severo, mostra tutte le sue durezze. Acidità e mineralità infatti ne disegnano una struttura ben definita nei contorni, chiarendo la sua estrema capacità di migliorare ancora.
Prima o poi tutti gli appassionati di champagne arrivano ad assaggiare Egly Ouriet, e tolte le persone che la natura non ha dotato di lingua e naso, gli altri lo ricordano come un momento di svolta. Perché ha questa capacità di chiarire la differenza senza parlare, e d’essere magnetico. Complesso e leggero. Quando voglio ricordarmi perché lo campagne è unico, e allo stesso tempo gratificarmi, apro una bottiglia di Egly Ouriet, e sorridendo penso:” ecco perché”.
Ottimo come aperitivo, con torte di verdure, quiche lorraine, ravioli di triglia e scorza di lime, fritto misto, calamari ripieni di bietole e borragine.