Descrizione
Champagne extra-brut esprit libre Jean Diot
Chardonnay 40%, Pinot Nero 40% e Pinot Meunier 20%
Le uve sono coltivate nella coteaux d’Epernay nel dipartimento della Marna, a sud ovest di Epernay appunto.
La vendemmia si svolge manualmente con separazione delle diverse parcelle.
Durante la pressatura si procede alla separazione dei succhi. La fermentazione alcolica avviene in contenitori di acciaio inox.
La Cuvée è composta per una quantità variabile tra il 75% e 85% da vino d’annata e tra il 15% e 25% di vino di riserva.
Rifermenta in bottiglia per un periodo minimo di 45 mesi.
Dosaggio: 5 grammi per litro
Champagne extra-brut esprit libre Jean Diot
Colore giallo paglierino
Al naso mostra variegati ed intensi profumi di pepe bianco, di scorze di agrumi canditi, col cedro e il fumoso bergamotto. Alcune spezie pregiate si aggiungono con il ribes rosso e bianco. L’insieme è di grande finezza.
Al palato si distende con agilità tra le verticalità espresse dalle durezze, e la cremosità di un affinamento così lungo. La sintesi è uno champagne molto fine, e perfettamente indicativo della denominazione di appartenenza e del dosaggio.
Champagne vigoroso e dai tratti maschili. Jean Diot confeziona una delle migliori espressioni di extra brut sans année.