Descrizione
Champagne brut Grand Cru Blanc de Blancs Substance Selosse
Chardonnay 100%
Per la fermentazione vengono utilizzate barrique nuove da 228 litri, costruite con legno di rovere merrain proveniente dal centro della Francia o dai Vosgi. Il legno ha subito un essiccamento all’aria aperta di almeno 18 mesi prima di essere sottoposto a una tostatura leggera (lunga e penetrante).
Il passaggio dello champagne Selosse in queste botti dura 12 mesi e si procede periodicamente al batonnage per favorire una maturazione uniforme. Nel mese di giugno dell’anno seguente si procede all’assemblaggio secondo il metodo “Solera”, quindi all’imbottigliamento.
L’invecchiamento in bottiglia dura almeno 6 anni durante i quali le bottiglie vengono spostate quattro volte. Poiché questo particolare champagne Selosse ha dapprima vissuto un periodo a contatto con l’aria durante la maturazione nelle barrique e poi è stato rinchiuso in bottiglia, è opportuno “riaprirlo” lasciandolo respirare prima di poterlo apprezzare al meglio. È dunque consigliabile consumarlo almeno 4 mesi dopo la data del dégorgement (indicata sulla retro-etichetta) e di arearlo adeguatamente.