Biovio, Bruna e Alessandri. Parte III Aramis-Alessandri Dopo Biovio e Bruna andiamo a conoscere l’azienda di Massimo Alessandri, il terzo moschettiere e dunque nel gioco dei paragoni, Aramis. Terzo solo nell’intreccio, nel racconto che ho voluto dare al percorso. Perché la Fabula, cioè l’ordine temporale… Continua a leggere Il Pigato e i suoi tre moschettieri – Parte 3
Autore: Fabrizio
Il Pigato e i suoi tre moschettieri – Parte 2
Biovio, Bruna e Alessandri. Parte II Athos-Bruna Lasciata Bastia, la stessa accolita composta da Franco Demoro, Nardo Anselmo ed io, seguendo il corso del torrente Arroscia, trova Ortovero, ancora in provincia di Savona, sede di molte aziende vitivinicole, e sede anche di una delle quattro… Continua a leggere Il Pigato e i suoi tre moschettieri – Parte 2
Il Pigato e i suoi tre moschettieri
BioVio, Bruna e Alessandri. Parte I: BioVio D’estate la partenza è sempre da Andora, ma questa volta non sono solo. Mio cugino Nardo, al secolo Bernardo Anselmo, ed un suo competente collega Franco Demoro, mi accompagnano. Colleghi perché entrambi esponenti di una delle associazioni di… Continua a leggere Il Pigato e i suoi tre moschettieri
Il vino è come la poesia (Mario Soldati)
[…]”Il vino è come la poesia, che si gusta meglio, e si capisce davvero, soltanto quando si studia la vita, le altre opere, il carattere del poeta, quando si entra in confidenza con l’ambiente dove è nato, con la sua educazione, con il suo mondo…. Continua a leggere Il vino è come la poesia (Mario Soldati)
Il vino del mese: Barolo Riserva Monfortino 2004 Giacomo Conterno
Colore rosso rubino con chiare ombre granata, al naso appena stappato si manifesta silente, ma non è che l’attesa, la piacevole attesa che serpeggia tra brusii e note sparse dei diversi strumenti. Poi la bacchetta tocca il leggio, e nell’aria resta sospesa. D’improvviso silenzio. Gli… Continua a leggere Il vino del mese: Barolo Riserva Monfortino 2004 Giacomo Conterno
Gaja, Hitchcock e il Run to cover
Sorì San Lorenzo, Sorì Tildin e Costa Russi tornano ad essere Barbaresco Gaja è un grandissimo produttore di vino. Angelo Gaja si può definire in tanti modi, senza dubbio è generalmente l’artefice della sprovincializzazione del vino italiano di qualità nel mondo; Particolarmente Le Roi, ha… Continua a leggere Gaja, Hitchcock e il Run to cover
Ceretto Intermezzo: sul Metodo
Come ben potete immaginare, il 98% dei vini che assaggio in queste degustazioni, non lo deglutisco, sono qui per lavorare, non per svagarmi in compagnia di amici o clienti. Cambia la prospettiva, cambiano gli scopi da raggiungere, e si invertono le proporzioni. Quando si è… Continua a leggere Ceretto Intermezzo: sul Metodo
Anteprime Ceretto – Capitolo tre: risalendo il Rodano
Così, senza accorgermi, seguendo il ruscello di gente che tutto porta con sé, contro le leggi che regolano la fisica dei fluidi, salgo al piano superiore, dove un grande prato verde di rimpetto alla struttura schierata ad angolo acuto mi conforta. Color mattone, e di… Continua a leggere Anteprime Ceretto – Capitolo tre: risalendo il Rodano
Il vino del mese: Etna Rosso Arcurìa 600 2012 Graci
L’azienda agricola Graci è situata nella frazione Passopisciaro, del comune di Castiglione di Sicilia sul versante nord dell’Etna. Zone storicamente e tradizionalmente vocate per la produzione di vini d’eccellenza. Le vigne si trovano nel cuore della Valle dell’Alcantara, in Contrada Arcurìa, in Contrada Feudo Di… Continua a leggere Il vino del mese: Etna Rosso Arcurìa 600 2012 Graci
Il vino del mese: Champagne extra-brut Vielle Vigne du Levant 2007
Champagne extra-brut Vielle Vigne du Levant 2007 Biodinamico Nulla si crea, nulla si distrugge, ma tutto si trasforma. Alle volte penso sia necessario specificare che le degustazioni sono da considerarsi eventi unici e irripetibili. Perché a cambiare sono entrambe le variabili. Sia il degustatore, come… Continua a leggere Il vino del mese: Champagne extra-brut Vielle Vigne du Levant 2007