Descrizione
Barolo Brunate 2018 Claudio Boggione
Nebbiolo 100%
Biologico Green Experience.
Colore rosso rubino scarico con ombre granata.
Intenso ed emozionante, come tutti i grandi Baroli. I profumi sono di frutta matura da fusto, di violetta, di bosco, e di erbe aromatiche. Alcune spezie, e la classica pesca bianca. La china e il rabarbaro lo rendono ancora più complesso. Oltre alla quantità va premiata l’eccellente qualità dei sentori.
Al palato ha un ottimo volume, figlio di un’annata largamente soleggiata. Tuttavia, le durezze non si fanno di certo attendere, e con una bella trama di tannini, e mineralità, mettono in equilibrio il palato. Notevole profondità e persistenza per un ritorno di aromi di prugna e di ciliegia sotto spirito.
Annata calda, che ha dato frutti ben maturi, di conseguenza Baroli e Barbareschi esuberanti e pronti in anticipo.
Barolo Brunate 2018 Claudio Boggione
Il vigneto denominato Brunate è intercomunale, perché si divide tra il comune di La Morra e Barolo. Ha un’ampiezza totale di 28 ettari. Claudio Boggione è proprietario di 2 ettari tutti nel comune di Barolo.
L’esposizione solare è a sud sud-est, mentre l’altitudine varia dai 230 ai 300 metri sul livello del mare.
Il suolo risale al periodo Tortoniano con argilla e grande presenza di Marne di Sant’Agata Fossili e sabbia.
Le piante hanno un’età variabile, con le più vecchie che arrivano a varcare i 50 anni.
Tipo di allevamento: Spalliera con potatura a Guyot.
La resa per ettaro si attesta intorno ai 50 ettolitri per ettaro.
La vendemmia è svolta manualmente con accurata selezione dei grappoli.
Dopo essere giunti in cantina le uve sono di raspate e lasciate fermentare senza aggiungere lieviti selezionati, in contenitori di acciaio inox dalla base larga. Questa fase dura dai 15 ai 20 giorni, a seconda delle annate, con rimontaggi giornalieri, per estrarre la maggior quantità di colore.
Affina per un primo periodo in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni, e dopo il travaso termina la maturazione complessiva di 36 mesi in botti di rovere francese sempre di grandi dimensioni. Dopo l’imbottigliamento senza filtrazioni, rimane in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione.