Brunello di Montalcino 2015 Ferrero

Ferrero
0,75 Litri

34,70

Esaurito

agricoltura

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

denominazione

Descrizione

Brunello di Montalcino 2015 Ferrero

Sangiovese 100%

Rosso rubino, con sottili venature granata nelle zone di minor spessore.

Al naso è già mirabilmente complesso, con un bel paniere di profumi. Spiccano tra quelli di testa i fruttati della ciliegia, e dei frutti di bosco. Ruotando il bicchiere giungono le erbe aromatiche, la menta ed insieme le spezie più intriganti quelle dolci e piccanti. Non mancano il cuoio, il tabacco e gli eterei a dare al tutto profondità e nobiltà.

Al palato si conferma di razza cristallina, con le durezze mostrare la loro presenza, forti di tannini presenti, ma maturi e dunque ingentiliti, acidità ben percepibile ed insospettabile mineralità. Dalla fazione  delle morbidezze, osserviamo un buon pseudo calore del grado alcolico e soprattutto glicerine espressive ed avvolgenti.  Lunghissimo il finale con gli aromi eterei a tornare e ritornare.

Eccellente rappresentazione di Sangiovese da Brunello, capace di emozionare e soddisfare.

Brunello di Montalcino 2015 Ferrero

Ferrero coltiva le uve del Brunello nella vigna Pascena: ha la dimensione di 3 ettari, e sono tutti piantati a Sangiovese. E’ situata sotto il borgo di Sant’Angelo in Colle, circa a metà strada tra S.Angelo in Colle e S.Angelo Scalo, due frazioni sul versante esposto a sud del comune di Montalcino. La quota altimetrica è circa 250m s.l.m.

Le concimazioni, volte all’arricchimento dell’azoto nel terreno, sono limitate nella quantità e sono esclusivamente di tipo organico: lo stallatico e la piantumazione di  favino, tra i filari, durante i mesi invernali.  Nel mese precedente la vendemmia praticano il diradamento, selezionando ad ogni pianta i migliori grappoli e la quantità corretta da portare a maturazione completa.

La forma di allevamento è a cordone speronato con una densità di 4.600 ceppi per ettaro.

Dopo la vendemmia svolta manualmente e con rigorosa selezione dei migliori acini, inizia la fermentazione alcolica in fermentini di acciaio inox per 20 giorni a temperature inferiori ai 28°C.

L’affinamento avviene per due anni in botti di rovere francese di Allier dalle dimensioni di 10 e 30 hl. e successivamente per 2 anni in bottiglia.

 

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-61526
Peso 1.5 kg
comune

formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2015 92 / 100