Descrizione
Menfi Inzolia TiVitti 2020 Barbera
Inzolia 100%
Biologico certificato
Colore giallo paglierino.
Al naso ha profumi di magnolia, di bergamotto e cedro. La pesca bianca con le erbe aromatiche e le idee di mare sospingono il prospetto olfattivo tra quelli di qualità.
Al palato la prossimità del mare conferisce al vitigno la capacità di esprimersi in maniera superiore rispetto alle vigne di collina lontano dal mare. La mineralità in particolare risulta vivida e vincente, per dare equilibrio e profondità al sorso. Gli aromi sono di erbe aromatiche, mandorla e frutta.
Vino bianco siciliano, da vitigno autoctono, capace di sorprendere, per la sua facilità di beva, e per l’estrema duttilità negli abbinamenti gastronomici.
Menfi Inzolia TiVitti 2020 Barbera
Le uve provengono dai nuovi impianti nel vigneto Belicello a soli 800 metri dal mare, nella contrada Torrenova a Menfi in provincia di Agrigento.
Il terreno è prevalentemente calcareo, con notevole presenza di scheletro.
Nelle cantine Barbera la vendemmia avviene nella notte e nelle prime ore del giorno.
Effettua la macerazione pre fermentativa per alcune ore, poi dopo la decantazione del mosto, fermenta in contenitori di acciaio inox con lieviti indigeni provenienti da una pied de cuve, creata precedentemente.
Dopo la svinatura affina negli stessi recipienti di fermentazione sui lieviti fini per circa tre, quattro mesi.