Descrizione
Costa Toscana Vermentino Valentina 2017 Gualdo del Re
Vermentino 100%
Biologico non certificato.
Le uve sono coltivate nel comune di Suvereto in provincia di Pisa. Il vigneto ha un’altitudine media di 100 metri s.l.m. Il tipo di allevamento è spalliera con potatura a Guyot e cordone speronato.
La densità del sesto d’impianto è di 6000 ceppi per ettaro.
Il suolo è composto da Argilla e Sabbia con buona presenza di scheletro.
Dopo la vendemmia si procede con la crio macerazione delle uve e successiva separazione delle bucce dal mosto.
La fermentazione alcolica la svolge in vasche di acciaio inox con il controlla della temperatura.
Affina negli stessi contenitori della fermentazione per 6 mesi. Migliora ulteriormente in bottiglia per 3 mesi.
Costa Toscana Vermentino Valentina 2017 Gualdo del Re
Colore giallo paglierino scarico.
Al naso ha profumi di frutta fresca a pasta gialla, di susina e mela golden. Non mancano gli agrumi dal colore giallo, limone e cedro in particolare, e le erbe aromatiche. Tra queste possiamo distinguere il timo e la santoreggia. Anche idee marine e di fiori delicati allargano il prospetto olfattivo.
Al palato si distingue per la vivida mineralità e per analoga acidità. Buona la sostanza, per una morbidezza d’insieme di tutto rispetto. In retro olfazione giungono ai recettori nasali aromi di erbe aromatiche e di frutta fresca.
Accompagna con gradevolezza, lenticchie stufate leggermente piccanti, piatti di pesce crudo e anche cotti al forno sotto un manto di sale. Notevole con i crostacei, sia semplicemente al vapore, come in salsa per condire i primi piatti.