Descrizione
Friuli Isonzo Sauvignon Picol 2016 Lis Neris
Sauvignon Blanc 100%
Colore giallo paglierino.
Al naso è intenso, complesso e fine nella qualità dei profumi. Si percepiscono nitidamente la foglia di pomodoro, il fiore di sambuco e la pesca bianca. Roteando il bicchiere si aggiungono anche la mela renetta, e gli esotici mango e frutto della passione. Le erbe aromatiche, anche in quest’annata, danno spessore all’insieme. Timo e rosmarino selvatici, sono i più facili da individuare.
Al palato è perfettamente equilibrato. Notevole la mineralità ed altrettanto adeguata la freschezza. Le morbidezze hanno un ottima consistenza grazie al calore espresso dal grado alcolico e dalle glicerine.
Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di erbe aromatiche.
Sempre elegantissimo, come in ogni annata, tra i migliori sauvignon blanc italiani
Friuli Isonzo Sauvignon Picol 2016 Lis Neris
I vigneti hanno dimora nel comune di San Lorenzo Isontino, ad una altitudine media di 60 mt s.l.m.. Il terreno è ghiaioso e calcareo. L’età media delle vigne è di 25 anni.
La fermentazione alcolica avviene parte in fermentini di acciaio ad una temperatura controllata di 20-22 °C, e parte in botti di legno.
L’affinamento si consolida negli stessi contenitori di fermentazione sulle fecce fini per 11 mesi mesi con ripetuti bâtonnage. Dopo l’imbottigliamento e un breve affinamento in bottiglia, viene immesso sul commercio.
Lis Neris è un’azienda familiare, condotta mirabilmente da Alvaro Pecorari.
I vini sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai vigneti di proprietà e da alcune vigne coltivate direttamente in territorio sloveno. In vigna la lotta ai parassiti è condotta con sistemi biologici, e la grande maggioranza delle operazioni sono effettuate manualmente.
L’azienda può vantare un controllo delle emissioni di Anidride Carbonica, e sul piano energetico sfrutta l’energia solare catturata e trasformata dagli impianti fotovoltaici di proprietà, risultando completamente auto sufficiente.