Descrizione
Franciacorta extra-brut Rosé Cuvée del Lago 2011 Massussi
Pinot Nero 70%, Chardonnay 15% e Pinot Bianco 15%
Lo Chardonnay della cuvée è del millesimo 2010 ed è stato affinato in barrique. Rifermentazione per 36 mesi, dopo di che il remuage è stato eseguito manualmente sulle pupitre.
Dosaggio 4,5 gr/l
Colore rosa tenue.
Al naso appare dotato di buona intensità, ed encomiabile finezza. I frutti di bosco, con il ribes e la fragolina, spiccano tra gli altri. Seguono i profumi del bosco in generale, e le spezie dolci. Anche qui, i profumi del mare, con tutte le sue adorabili sfaccettature, disegnano il contorno di un affresco davvero affascinante. Aspetto davvero non comune tra i Franciacorta, mentre lo è tra i migliori Champagne.
Al palato trova conferme e piacevoli rilanci. Finissima la percezione della carbonica, con acidità vibrante e analoga mineralità. Anzi, quest’ultima, sembra addirittura primeggiare nell’ipotetica gara delle durezze. Dall’altro canto, le morbidezze sono tutte affidate alla cremosità dei poli-alcoli, che nell’insieme non sfigurano affatto.
Il risultato è un grande vino. Una grande bollicina italiana.