Descrizione
Alto Adige Sauvignon Turmhof 2016 Tiefenbrunner
Sauvignon Blanc 100%
I vigneti sono collocati nella frazione Corona nel comune di Cortaccia ad un altitudine di 400 metri sul livello del mare, e con esposizione solare verso sud, sud-est: Il resto delle vigne è ad Aica di Fiè, a 700 metri sul livello del mare e con esposizione a sud, sud-ovest.
Suolo: Ghiaia calcarea proveniente da sedimenti morenici a Corona; sabbia a medio contenuto di limo ad Aica di Fiè.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot, mentre la densità per ettaro varia dalle 6000 alle 7000 piante.
Le piante più vecchie sono del 1992.
La resa per ettaro varia dai 45 ai 55 ettolitri
Le uve, appena giungono in cantina, subiscono una macerazione di 6-8 ore. Successivamente il mosto fermenta in contenitori d’acciaio inox alla temperatura di 20 °C.
Il 50 % della massa affina per sei mesi sui primi lieviti in rovere grande, con un regolare ‘batonnage’.
La metà restante continua il suo affinamento negli stessi contenitori di fermentazione sui lieviti fini.
Alto Adige Sauvignon Turmhof 2016 Tiefenbrunner
Colore giallo paglierino.
Al naso è deciso e chiaro con profumi tipicamente erbacei. Spiccano la classica foglia di pomodoro e fieno. Seguono i frutti esotici, come ananas e mango ed alcuni fiori tra il bianco e il giallo. Ha profumi di notevole finezza nel suo insieme apportano eleganza e classe.
In bocca ha sostanza, materia, eppure resta nel campo dei vini affilati. Equilibrato e voluminoso con durezze in evidenza e morbidezze a tenere il passo. Il sorso riempe e soddisfa il palato. Tornano e ritornano i profumi del naso per un finale lungo e persistente.
Ogni anno sempre tra i migliori, anche per rapporto qualità prezzo.